Berikut Ketidaksamaan Batik Catat serta Batik Cap

Batik adalah kain tradisionil ciri khas Indonesia yang mempunyai bermacam motif. Kecuali dari motifnya, batik mempunyai beberapa macam yang penting kamu paham.kamu mengerti yaitu batik catat serta batik cap.

Warga pemula masih kesusahan memperbedakan mana batik catat, mana batik cap. Situasi semacam ini akan membuat kuatir beberapa customer, jual seragam batik ditambah ramainya pelaku-oknum yang bermain nakal untuk mengantongi keuntungan semata-mata.

1. Kerapihan motif batik
Ketidaksamaan batik catat serta batik cap yang pertama ialah kerapian dari motifnya. Motif dari batik cap di rasa semakin rapi daripada batik catat.

Batik cap ditangani dengan skema yang telah dipastikan awalnya, bila batik catat banyak motif yang kurang rapi serta berbeda, Bentuk gambar/design pada batik cap tetap ada perulangan yang pasti, hingga gambar terlihat berulang-ulang dengan bentuk yang sama.

2. Warna
Batik catat mempunyai warna fundamen kain yang semakin muda dibanding dengan warna pada guratan motifnya. Tidak sama dengan warna fundamen kain pada batik cap yang biasanya semakin tua dibanding dengan warna pada guratan motifnya.

Ini karena disebabkan batik cap tidak lakukan penutupan di bagian fundamen motif yang semakin susah seperti juga yang umum dilaksanakan pada proses batik catat.

3. Aroma
Batik kain cap akan keluarkan berbau yang semakin menusuk. Sedang batik catat keluarkan berbau ciri khas malam yang tidak menusuk.

4. Tinta
Pada batik catat, sisi depan serta belakang mempunyai warna, corak serta motif yang persis sama. Semua tintanya juga nampak tembus pandang. Tidak sama dengan batik cap yang cuma mempunyai warna di satu bagian, atau kalaulah ada warnanya, tidak akan sejelas batik catat.